+7 (917) 228-75-32
+7 (927) 406-61-25
Наш адрес:
Республика Татарстан г. Казань ул. Декабристов 81 корп. В
телефон +7 917 228 75 32
Айкидо, кроме изучения технических форм, воспитывает в каждом человеке понимание обладания жизненной энергией «ки», сосредоточенной в центре «хара», тренирует способность аккумулировать эту энергию, правильно и грамотно ею пользоваться . Эту энергию можно устремлять в любом направлении. В айкидо используется принцип управляемого контролирования. Противнику дается свобода двигаться куда он захочет, но любое его движение находится под постоянным контролем. Внимание ни на секунду не расслабляется.
В переводе с японского "ай" означает гармонию в широком смысле. Эта гармония бывает нарушена, когда проявляется энергия агрессии. Задача айкидо - своевременно воспринять эту энергию и лишить её агрессивности гармоничными методами.
Агрессивная энергия нападающего контролируется, а затем специальными круговыми движениями нейтрализуется в виде броска или сковывающего контроля. И тогда Ваш центр становится центром нейтрализации.
Все техники в айкидо так или иначе связаны с круговыми траекториями. Движение айкидоки по кругу позволяет не только избежать жёсткого столкновения, но и полностью сопровождать движение атакующего.
Движения в айкидо подобны потоку воды: мягкой, податливой, но одновременно разрушающей. Одно действие гармонично вытекает из другого. Все движения в айкидо должны быть элегантными и красивыми. С самых азов этому уделяется большое внимание. Эти принципы верны также и на психологическом уровне. Айкидока учится чувствовать энергию и агрессию противника, правильно воспринимать её техническими формами, обеспечивая взаимную связь до конца действия агрессии.
Техника отрабатывается во время тренировок. Но на этом айкидо не заканчивается. Айкидо это и философия, и психология, и физика. Любой человек путём упорных тренировок может достичь феноменальных результатов и усовершенствовать свой внутренний мир.
Необходимо всегда помнить, что айкидо развивает не только физические способности, но и духовные качества. Развитию этих качеств способствует особая обстановка в зале. Необходимо постоянное сосредоточение и безоговорочное выполнение указаний наставника во время тренировки. Только в этом случае можно избежать всевозможных травм и добиться результатов.
Перемещения в айкидо являются комбинацией вращательных и прямолинейных движений. Шаги не могут быть скованными или тяжёлыми. Перемещения одновременно легкие и пластичные, устойчивые и прочные. Айкидока должен быть в любой момент готов к смене направления. При любом перемещении айкидоки его движение задает и определяет хара - физический и энергетический центр человека.
В айкидо нет соревнований, а практикуется кихон: многократное повторение техник, пока они не становятся привычными. Большая часть тренировок проходит в работе с партнером с целью добиться гармонии между ними. Один из партнеров атакует (он называется уке), а другой защищается (он называется наге). Партнеры поочередно меняются. Важно, чтобы атакующий партнер выполнял свои действия искренне, с полной отдачей и с уверенным чувством страховки.
Очень важным моментом в айкидо является укеми - искусство падений и страховки. Специальными тренировками происходит воспитание навыков свободного исполнения укеми в любой ситуации совершенно без физического напряжения и опасности получения травмы.
Данная статья печатается с любезного разрешения
Вице-Президента МЕАФА, Президента Федерации Айкидо Узбекистана,
6-го дана Айкидо Айкикай. Сенсея Халидова Рашида Бакиевича